会计系:寄语新生:新起点,从头越,不畏难,勇攀登

作者: 时间:2023年03月22日 10:42 点击数:

《忆秦娥•娄山关》中有言“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”伴着收获时节的临近,又一批新同学加入到会计系中,开启属于他们的全新的大学生活。初入大学,来到一个崭新的起点,开启全新的学习之旅,为更好的引领新生们了解大学学习生活,帮助对同学们树立奋斗目标与学习方向,由丁昊老师主持,会计系副主任李凌峰老师主讲的22级新生入学教育大会在九月十七日上午通过线上会议的方式展开。会议内容主要为,介绍校园校训,树立正确价值观 ,学业规划与综合素质发展四个方面。

一、校园与校训介绍

辽宁师范大学海华学院成立于2000年7月,经辽宁省教育厅批准成立。自成立以来,学院拥有丰富科研成果,截止到2021年,我校先后获辽宁省社科基金项目等省、市级科研、教研项目158项,院级课题52项,出版教材、专著80余部,发表学术论文740余篇。学院师资力量雄厚,现有专任教师351人,其中正、副教授占27.1%、硕士学位以上教师占71.5%。

辽宁师范大学海华学院坚持以校训“厚德博学,自强不息 ”为理念去培养一届届学生。其中厚德一词出自《易传》指的意思是人应该有像大地一样宽广深厚的高尚品德;博学则出自《礼记.中庸》指的意思是博学广闻,厚实知不息识,不懂就问,指注重道德修养,追求广博学识。 自强不息一语出自《周易·乾》:“君子以自强不息”指自己不懈地努力向上。校训代表了学院对于培养学生的教育方向,希望每一位海华学子都能够成长为注重道德修养,努力向上的栋梁之才。

二、树立正确价值观

大学生要想实现自身价值,就必须要树立正确的价值观,是实现自我价值的基础。价值观是无形的,但却是学生的精神支柱,严于律己,为和谐美好社会贡献自己的一份力量。个人的力量是渺小的,大家的力量是巨大的。我们要“不以事小而不为,不以事难而怕为”,为共创和谐美好社会贡献自己的一份力量。这样,自我价值在创建美好社会的过程中也得到了体现。

身为大学生,我们既要爱校又要爱国。我们正值青春年华,朝气蓬勃,要为中华之崛起而努力奋斗;要建设优良学风,树立正确学习动机,端正学习态度,掌握学习规律,提高学习质量;不旷课、不迟到、不早退,专心听讲,勤做笔记,认真作业。

三、学业规划

大学的学习具有较强的专业性,会接触到从前未接触到的好好上课,提高知识储备量。不管是专业知识,还是基础知识,我们都要好好学习,做好规划,明确自身未来发展,是考研还是工作等等

做为会计系的同学,初级会计专业技术资格证书是每位会计审计学生应具备的证件之一。初级会计专业技术资格考试的内容与时间,都需要我们加以了解。

学科竞赛作为我系特色之一,内容包括辽宁省人力资源管理竞赛、全国大学生创新创业沙盘模拟经营大赛大学生挑战杯、全国大学生创新创业管理决策模拟大赛等多项学科竞赛。开拓眼界,创新思维,每个人的特长都可以在比赛中得以展现。

四、综合素质发展

大学生综合素质包括思想道德素质、科学文化素质、身体心理素质、艺术审美素质和劳动技能素质等。会计系具有丰富多彩的校园活动,例如篮球赛、拔河比赛、社团文化节、草坪音乐节,校园歌手大赛、运动会等校外实践有社区志愿者、抗疫志愿者、养老院慰问、“三下乡”活动等。同学们在各色活动中全面提升自身,丰富阅历。

会议的最后,老师借用习近平总书记的话送给新生“有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远。”希望同学们能够不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。