​会计系:正处新起点,扬帆梦启航

作者: 时间:2023年03月22日 10:37 点击数:

金秋九月,伴随着渐渐吹起的秋风,又一批新同学加入到会计系这个大家庭中。虽因疫情暂时推迟了老师与同学的见面,但正所谓千里之行,始于足下,新同学们在进入大学这个专业性强的学习阶段,老师们为进一步加强2022级新生了解未来所学专业的具体内容及培养目标,于9月19日在线上召开22级专业介绍会。本次会议内容可分为三个方面,对本专业介绍、师资力量介绍与我系特色课程。

一、专业介绍

辽宁师范大学海华学院会计系下设会计与审计两个专业。其中会计学专业其目标是培养适应现代市场经济需要,具备经济、管理、法律、会计、审计和理财等方面的知识和能力,具有良好的职业道德品质、敬业精神、科学素养和业务素质,掌握会计、财务和审计相关岗位操作技能,能在企事业单位、会计师事务所或政府部门从事会计实务以及教学科研工作的适用型专业人才。

审计学专业则培养具有沟通技巧、组织协调能力及团队合作能力,具有较强创新创业意识和良好职业道德修养及社会责任感,同时具有国际视野和跨文化背景下的沟通、交流与合作能力。能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任相关工作的应用型人才。

二、师资力量

刘迪

会计系主任,教授,硕士。沈阳市会计学会理事,辽宁省评标专家,沈阳市沈河区政协常委,庄河市政府预算审计专家。多年来一直从事财务管理、会计电算化、企业信息化方面的教学与科研工作,先后完成省、部级科研项目10余项;发表论文40余篇,出版教材10余部。曾被评为沈阳市优秀青年科技工作者,多次荣获优秀教师、优秀硕士学位论文指导教师等称号。

教师寄语:天道酬勤,认真对待自己所学,具备自主学习能力。

徐晓鹏

教授,博士,会计系教师。多年来一直从事财务管理、税务管理方面的教学和科研工作,先后完成省部级科研项目5项,发表论文30余篇,出版专著2部。曾先后去英国、加拿大做访问学者。曾获得辽宁省教学成果三等奖、二等奖、一等奖,大连市科技进步二等奖。

教师寄语:理智面对感情,将学习与生活过充实。认真对待自己所学,具备自主学习能力。积极备考专业资格证书及研究生,争取更优质的就业机会。

二、特色课程介绍

在本次会议中,刘迪老师与徐晓鹏老师针对我系课程进行了详细介绍。专业课程主要包括

中级财务会计、税法、管理会计、成本会计、财务管理、高级财务会计、财务分析、会计电算化、审计学等

为重点训练学生的财务软件操作能力,学院会计学专业特别开设专业主修能力课程,如基础会计模拟(VBSE)、综合会计实验(VBSE)、财务会计软件操作(用友或金蝶)、综合财务实训(VBSE)

财务会计软件操作课程主要选择目前市场上最权威、应用范围最广的用友财务软件与金蝶财务软件,着重学生对财务软件操作的熟练,同时强化其熟练应用财务软件的能力,为适应会计工作需要做充分准备。

同时组织部分学生参观企业会计工作流程,让学生机会参与实际会计核算与相关管理工作。组织学生参加会计信息化技能大赛,以赛代练,拓展学生视野,激发学生的学习热情。

专业学习方法

通过会议,同学们深刻认识到,进入大学后,大学的学习生活具有明显的专业性。面对变化较大的学习状况,老师们提出了以下几点学习建议。

1、掌握会计的基本概念、基本理论

会计专业作为一门专业基础课,有关的概念、理论很多,对于这些概念一定要准确地理解其含义,对于相关理论不仅要掌握其内容,还有能够灵活运用。

2、掌握会计的基本方法

基础会计将教会我们如何对具体的经济业务进行核算的方法,如:设置会计科目与帐户、复式记账、填制与审核凭证、登记账簿、资产计算、负债计算、所有者权益计算、成本计算、利润计算、财产清查、编制会计报表等等。对于这些核算方法,要熟练掌握。

3、掌握会计的基本技能

专业内容的实践性较强,要认真完成实务操作作业,并多向教师及财会人员请教,对凭证、账簿、报表等增加一些感性认识,做到能运用所学理论、方法独立完成一系列的会计工作。

经过这次对于专业详细介绍大会后,22级新生对于未来的学习生活产生了许多期待,他们期待着接触到更加专业的知识,更加丰富的经历。都说秋是第二个春。此时的他们,站在大学这个全新的起点上,向着充满理想,充满奋斗,充满期待的大学生活进发!