旅游管理

作者: 时间:2024年06月17日 15:25 点击数:

创建于2002年,至今已有22年的办学时间。专业坚持走内涵发展之路,以质量求发展,不断完善人才培养方案,增强师资力量,打造专业优势和特色。注重系统培养学生基本理论和相关的专业基础知识,通过旅游管理实践训练达到熟悉和掌握旅游管理研究方法与技能的教学目标,培养适应旅游业发展需要的、具备旅游管理专业知识,既能从事旅游资源开发、利用与保护、旅游市场营销以及旅行社、酒店、景区等旅游企事业单位管理工作,又可在各类企事业单位、高等学校、政府机关及有关部门从事管理、规划、培训、教育等工作的,具有较强解决实际问题能力的应用型人才。

专业优势:大连市是中国著名旅游城市,近年来辽宁省不断加强对旅游行业的监督与管理工作,促进了大连市旅游行业的正规化和规范化的发展,每年旅游行业都需要旅游管理专业毕业生充实到旅行社和酒店的基层管理岗位上,保证了辽宁师范大学海华学院旅游管理专业毕业生就业方向的稳定性。

专业特色:旅游管理专业作为辽宁师范大学海华学院的重点发展专业,经过不断的实践探索,目前已形成了自己的“1+X”专业特色,即注重培养学生旅行社经营与酒店管理方面的专业基础知识和能力的同时,根据学生的发展意愿和旅游企业人才需求的特点,个性化培养学生的专业核心素质能力,培养热爱旅游行业的旅游应用型人才。

主干课程

《旅游学概论》、《旅游经济学》、《旅游地理学》、《旅游财务管理》、《旅游经济学》、《旅游法学》、《酒店管理概论》、《旅行社管理》、《旅游规划与开发》、《导游业务》、《酒店餐饮管理》等。

三、毕业去向

(一)旅游管理专业

学生毕业后能够适应各类型企事业单位的发展,主要就业去向包括以下几个方向:

1.文化与旅游相关企事业单位管理工作。随着我国文化和旅游产业的持续火热,社会文化与旅游企业急需具备项目策划、文化保护与开发、运营方面专业知识的应用型人才,目前旅游管理专业毕业生已经在心里程控股集团有限公司(投资经理)、安徽君轩疗养服务有限公司(总经理)、百度在线网络技术(北京有限公司)(高级产品运营)、沈阳康辉旅行社(邮轮部经理)、沈阳老北市场景区、字节跳动、驴妈妈国旅、大连中国青年旅行社、沈阳市民族职业学校(空乘专业教师)、铁岭西丰党建事务服务中心、喀左县旅游局、新疆和田地区乡镇机关、新民市文化旅游和广播电视局、北票市委组织部、长海县市场监督局等就业,并在各自的岗位上取得了相当的成就。

2.国际连锁品牌酒店工作。国际连锁品牌酒店自改革开放初期进入我国后,经过几十年的发展,国际连锁品牌酒店已经形成了完善的职业发展机制、良好的工作环境,目前国际连锁品牌酒店发展急需拥有酒店经营管理方面专业知识的应用型人才,旅游管理专业毕业生目前已经在大连君悦酒店、大连康莱德酒店、大连鲁能希尔顿酒店、沈阳康菜德酒店、沈阳世茂希尔顿酒店、沈阳和平艾美酒店等品牌酒店就业,不少毕业生已经通过自己的努力晋升为酒店的管理层。

3.研学旅游服务企业。研学旅游作为旅游行业的新兴旅游类别,近些年来在国家和地方政府的推动下,得到了长足的发展,目前已经逐步形成了相当规模的研学旅游市场,研学旅游服务企业目前急需具备文化讲解、线路设计、运营管理方面的应用型旅游人才,目前毕业生已经进入宝贝走天下、银河韵国际营地、苏州鹿大师文化发展有限公司、三只熊教育履行等企业就业,学生得到了理想的发展空间。