管理学院:聚资源 促就业——管理系访企拓岗走进大连旅顺图书馆

作者: 时间:2024年01月23日 22:19 点击数:

为深入贯彻落实党中央国务院关于“稳就业”“促就业”决策部署,深化访企拓岗促就业工作内涵,着力推进校企供需双方精准“握手”,助力毕业生高质量就业和完善图书馆学专业实践培养规范,依据《辽宁师范大学海华学院访企拓岗就业专项行动工作方案》(辽师海院校字【2023】67号)要求,结合系部实际,1月23日,管理系主任栾美晨带队赴大连旅顺图书馆开展访企拓岗专项活动。

走访活动中,管理系主任栾美晨向大连旅顺图书馆副馆长郭明、业务部候主任的接待表示衷心感谢。他介绍了学校开展“访企拓岗促就业专项行动”的背景、学校办学情况和就业工作开展情况,并向旅顺图书馆馆长等人对区域图书馆发展、图书馆学专业发展及人才培养等方面进行深切交流,并向旅顺图书馆大力推介我校图书馆学专业学生到馆实习和就业。在谈到如何助力图书馆学发展和促进毕业生高质量就业问题,栾主任表示,一是希望借助旅顺图书馆广泛宣传我校人才培养成效,为我校毕业生争取更多的岗位空间和发展机会;二是希望双方加强交流合作,建立学生实习实践基地,将就业关口前移,提升毕业生就业能力;三是通过建立联合培养基地模式,提高人才培养与社会需求的契合度,为社会输送更多适配的优秀人才;四是希望校企双方应拓宽合作领域,在就业创业、国际化交流、专业共建、成果转化等方面加深校企融合互助,推进政产学研用稳步发展,实现校企合作共赢、共同发展。

大连旅顺图书馆副馆长郭明一行带领管理系访企团队实地参观了旅顺图书馆。在座谈中详细介绍了旅顺图书馆的发展历程、馆藏建设、业务服务等情况,表示将尽快落实海华学院图书馆学专业实习实践基地的签约,加快构建学校与图书馆的共建共发展的格局。真正让实习生把学到的理论知识转化为教学实践能力,为培养优秀的图书馆学人才共奋进。

下一步,管理系将认真研究走访过程中区域图书馆提出的关于人才需求度、需求类型等建议,积极制定符合新时代背景下图书馆学专业的人才培养方案。既立足当前为2024届毕业生开拓更多就业创业岗位,又着眼长远构建毕业生市场化社会化的就业工作机制,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。