管理学院:召开考风考纪暨秋季学期期末年级大会

作者: 时间:2023年12月12日 22:02 点击数:

为进一步推进学风建设,为即将到来的期末考试进行考前规范和最后动员,严肃考风考纪。按照学生处工作安排,结合系部实际。管理系于2023年12月12日17时在厚德楼6-205室召开考风考纪暨秋季学期期末年级大会。此次会议由管理系辅导员主持,全体学生参加会议。

会议伊始,辅导员强调了诚信考试、遵守考纪的重要性。提醒同学们要认真备考,遵守考场要求,避免违反纪律。还通过具体案例向学生们解释了违反考试纪律的严重后果,提醒同学们树立正确的考试态度和价值观。紧接着向同学详细说明了本次寒假的离校事宜,向同学们讲解寝室安全和假期生活教育等相关事宜。辅导员强调,离校时要注意宿舍用电和防盗安全,合理安置个人财物;认真规划返乡和假期期间的行程,注意个人人身和财产安全,遵守法律法规,返程途中要随时和家长、室友保持联系,确保全体同学平安返乡。

同时,为了增强学生的安全观念,提高学生的道德法治意识,营造文明、平安、和谐的校园育人环境。辅导员根据当前的社会安全稳定形势,对学生应有的法制责任以及如何提高自身的法律意识、道德素质等问题进行了讲解,增强了同学们的法制观念,提高道德意识。

其次,为防范电信诈骗,有效提高学生们防范电信诈骗意识。辅导员对此进行了讲解,让学生充分认识到开展防范电信诈骗宣传教育活动的特殊重要性,进一步了解电信诈骗的新形式、新手段、特点和危害,掌握必要的防范技能,切实筑牢思想防线。同时叮嘱同学们要拥有坚定的理想信念,要勇于承担责任,关注社会发展,积极投身社会实践和公益事业,为社会做出贡献,同时要求学生注重个人成长、未来事业发展以及人生幸福感的重要性。

会议最后,辅导员以“生活即教育、无处不课堂”为题展开年终总结并强调作为一名大学生,不仅要学习各种科学文化知识,更重要的要具有良好的人格品质,而良好的品质之首是诚信并抱有感恩之心,同学们要树立求真务实、言行一致的诚信形象,争当新时代大学生楷模。

此次年级大会的召开,旨在加强学风建设,营造良好的学习氛围,严肃考风考纪,确保考试纪律,创造公平有序的竞争环境,同时加强学生的理想信念、道德法治、诚信感恩等各项教育,对促进学生工作的顺利开展具有实际意义。