管理学院:理论与实践相融合——旅游管理专业赴沈阳开展实践教学活动

作者: 时间:2023年09月11日 21:56 点击数:

理论与实践相融合——旅游管理专业赴沈阳开展实践教学活动

9月9日,在管理系教学副主任朱爱辉副教授的带领下,2020级旅游管理专业学生前往沈阳开展两天的实践教学活动。此次实践教学活动是我系《旅游管理本科专业人才培养方案(2020)》中学科特色实践的重要内容之一,致力于理论联系实践,让学生在实践中了解旅游管理专业的培养目标、熟悉导游和酒店的工作环境、就业前景及导游的工作流程和酒店的运营管理工作。

此次实践教学活动特别聘请了大连中青旅领队石叻同志和高级导游张旭红,为学生们提供专业且全面的导览服务。本次活动中,学生们先后参观了沈阳世茂希尔顿酒店、清福陵、故宫和张学良旧居,领略了沈阳的历史底蕴和文化之美。

活动伊始,在高级导游张旭红的带领下,参观了清福陵,福陵是清太祖努尔哈赤及其两位皇后的陵寝,是清代关外三陵具有代表性的陵寝,具有满族丧葬文化的特色。

随后,前往五星级酒店沈阳世茂希尔顿酒店参观,沈阳世贸希尔顿人力资源总监李雪女士热情的接待了管理系师生,并向同学们介绍了酒店的运营工作内容、各岗位职责、个人职业规划等内容,帮助学生进一步了解酒店,做好自己的职业规划。

次日,在张旭红导游下同学们先后参观了沈阳故宫博物院、张学良旧居两个景点,张旭红导游用风趣幽默的预期,将全体同学带入到景区的历史、文化、艺术氛围当中,不仅令学生增长了专业知识,更是向学生展示了高超的导游服务能力,同学们对景区讲解、导游服务、旅游团队组织等方面有了更加深刻的理解。

一直以来旅游管理专业积极探索应用型旅游人才培育模式,全面提高旅游管理专业人才培养质量。实践教学活动是旅游管理专业特色实践课程重要内容之一,也是应用型旅游人才培养改革尝试的重要途径。本次为期两日的专业实践教学活动,取得了令人满意的教学效果,日后旅游管理专业将继续以实践为导向,积极开展专业实践教学改革与探索。