管理学院:组织召开“梳理心理健康,齐心战胜疫情” 心理疏导讲座

作者: 时间:2022年03月25日 17:38 点击数:

为切实做好校园常态化疫情防控工作,帮助管理系师生缓解因疫情而产生的心理压力,进一步提升广大师生的心理调试能力,促进线上教育教学高质量、高水平开展。3月25日晚18时,管理系利用腾讯会议组织召开“梳理心理健康,齐心战胜疫情”心理疏导讲座。管理系主任栾美晨教授、教学副主任朱爱辉副教授、辅导员及全体师生共计270余人参加本次讲座。讲座由管理系学生工作负责人梁瑜主持。

本次讲座邀请了管理系2018级辅导员刘一兰老师作为主讲,她以“防护疫情,做好线上学习”为主题,围绕疫情发展态势和情绪的定义、产生以及如何调整进行讲解,并提出三个调整目标:让学生迅速调整好心态,融入到规律性的学习生活当中;掌握个人防护方法,在做好自己的基础上支持校园防疫;从疫情期间的人与事中汲取力量,明确自己的价值,规划好未来的成长、发展之路。

接着,管理系教学副主任朱爱辉副教授从教师教育教学方式、教师授课方法及学生线上学习模式和方法角度分别对教师、学生提供了具体的要求和意见。

最后,管理系主任栾美晨教授做总结性讲话。他在讲话中对现阶段疫情形势下教师教育教学和学生线上学习状态表示认可,并对接下来的疫情防控、线上教学、工作计划等方面做了详细的部署。他强调,全体师生要提高政治站位,加强疫情防控工作力度;师生党员要发挥党员先锋模范作用、教师要不断探索新的线上教学模式、学生管理者要加强思想教育工作能力、学生学习上要认真投入、生活上要相互帮助、情绪上要做好情绪管理。全体师生要齐心协力,共克时艰,保证疫情防控形势下教育教学顺利有序开展。同时,栾主任对接下来2018级考研复试、实习就业、毕业论文指导工作、2019级考研实习和系部网页建设等工作做了详细的部署和安排。

本次讲座的顺利开展,增加了管理系师生在线上教学期间情绪调整的知识和经验,提高了疫情防控意识,增强了最终战胜疫情的决心,对接下来的线上教学起到了重要作用。我们相信,管理系的师生会在学院党政领导班子的领导下,学会做情绪的主人,积极面对疫情所带来的挑战,坚决做到不忘初心,筑梦管理!