就业路上 与你同行——会计系开展2020级学生就业指导活动

作者: 时间:2023年07月05日 09:56 点击数:

实习是对大学期间学习、实践和生活等多方面能力的检验和提升,更是提升就业竞争能力的重要途径,希望通过此次会议让大家对毕业实习以及当前的就业形势有一个正确的认识,用积极的态度迎接即将到来的实习任务。为保证2020级会计专业学生实习工作顺利进行,会计系在东校区1号教学楼213教室召开2020级会计专业就业指导会议——暨20级实习就业动员大会。会计系刘迪主任、李凌峰副主任、郭向超副主任以及辅导员李娜老师出席本次大会。本次会议由李娜老师主持。

郭向超副主任分析了疫情过后不利于就业的形势,如就业结构受到冲击、就业总量供给减少、就业薪酬有所下滑、就业滞后等情况,为同学们重视就业提出了警示。在具体实习层面向同学们介绍了学校的实习管理制度和具体实习安排,从实习目的、实习要求、学分、时间安排、组织与实施、实习内容、实习纪律、考核与成绩评定八个方面进行介绍。他表示岗位实习是产教融合的重要内容,希望同学们能够将专业技能和综合素养很好地运用到实习实践中,为将来的就业打下坚实基础。

李凌峰副主任进一步分析了大学生就业形势严峻的原因,从考研形势严峻、毕业生对国家政策不熟悉、毕业生心态变化、自我规划迷茫、民办院校大学生心理变化等方面进行详细分析,为同学们指点迷津,他还总结2019级经验为同学们讲解了针对个人情况如何选择考研、考公和就业,强调了毕业之前一定认真将必修课、选修课的学分和创新创业学分修满,同时对于实习格外重视,叮嘱大家要真实实习,并尽量与本专业相关,及时按时准备好各项上报材料。讲话最后,李凌峰副主任也对同学们提出殷切期盼,希望同学们服从学院和实习单位的双重管理,保质保量完成实习任务。

刘迪主任就如何应对严峻的就业形势展开了讲解,指出一定要树立良好的就业和择业观念、提升能力以适应社会发展、及时调整心态、抓住新机遇,支持新兴职业等等,他还对实习指导方案和实习大纲等内容进行了要点总结,凭借多年经验着重讲解了学校对于本次实习的具体要求,不仅让同学们深入了解实习对未来就业的重要作用,更是鼓励同学们在实习时深入开展调查研究,增强就业意识和本领,最后也语重心长的强调了日常良好学习习惯的重要性,多一份辛苦,加一分收获,盼望同学们可以挑起肩上的责任。

会议最后,李娜导员进行了总结讲话。她对同学们在校期间的专业学习、综合表现等予以肯定。她特意叮嘱实习期间的同学们需要提高自己的防范意识,注意出行安全、饮食安全、住宿安全、提高反诈意识等人身安全和财产安全,守好个人安全底线。她希望同学们进入行业岗位实习后,要打破思维禁锢,增强创新意识,拥抱新机遇,在岗位实习中勤奋刻苦,自信自强,传承“厚德博学 自强不息”的理念,创造属于自己的幸福生活。

此次实习就业指导大会的成功召开,体现了会计系对实习工作的高度重视,也让同学们明确了实习的目标和方向。相信同学们都能在实习期间丰富自己、提升自己,最终学有所获、满载而归,为将来走向工作岗位奠定坚实基础。