读习近平语录有感(一)

作者: 时间:2023年03月23日 09:34 点击数:

2022年4月27日,习近平致信祝贺首届大国工匠创新交流大会举办时,强调“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,适应当今世界科技革命和产业变革的需要,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平,为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。”

“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”对于当代大学生而言,创新具有重要的意义,对于提高大学生的综合素质以及未来的职业发展等方面都起着十分关键的作用。随着我国经济不断发展,各行各业所需的人才应有着极高的综合素质,而创新思维则贯穿于提升大学生综合素质能力的全过程,在大学生学习、生活、工作的各个方面,创新思维无处不在,无处不有,在专业学习、语言表达、人际交流沟通等方方面面,创新思维是一种更深层、更基本、更持久的力量。创新作为促成大学生不断改变自我,发展自我的重要方面,能够从更深层次的方面去改变一个人对世界、对人生、对价值的看法,让其更加科学的、从容地面对当前所发生的一切,从而不断地提升自我的能力。

党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,而大学期间正是培养创新思维的最佳时机,在不断接受来自外界的信息中,对自身的发展进行思考,改变传统的思维模式,契合实际进行尝试,为解决实际问题和实际需求,提供更好的解决措施和办法,更加的主动的去解决问题,从而促进大学生的个人发展。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”创新作为新时代青年学子所具有的重要思维方式,应面向实际生活,潜心研究,创造价值,在各领域各展其能、各尽其才。