会计系:党史故事(十)

作者: 时间:2023年03月23日 09:27 点击数:

中国共产党第十次全国代表大会于1973年8月24日至28日在北京举行。党的十大是由于林彪事件的发生而提前召开的。大会的议程有三项:周恩来代表中共中央作政治报告;王洪文代表中共中央作关于修改党章的报告,并向大会提出《中国共产党章程(草案)》;选举第十届中央委员会。周恩来在政治报告中指出:粉碎林彪反革命集团的胜利,是对国内外敌人沉重的打击。九一三事件后,全党、全军、全国亿万各族人民进行了认真讨论,对资产阶级 野心家、阴谋家、两面派、叛徒、卖国贼林彪及其死党,表示了极大的无产阶级义愤。政治报告分析了国际形势的特点和发展趋势,指出,我们仍然处于帝国主义和无产阶级革命的时代,第三世界同欧洲、北美、大洋洲人民的正义斗争,互相鼓舞,互相支持,国家要独立,民族要解放,人民要革命,已经成为不可抗拒的历史潮流。大会批判了林彪反革命集团的罪行,与会代表坚决拥护中共中央的决议:永远开除林彪的党籍;永远开除陈伯达的党籍,撤销其党内外一切职务;拥护中共中央对林彪反革命集团其他成员进行处理和采取的全部措施。

28日,大会通过了上述两个报告和《中国共产党章程》。

大会最后选举产生了195名中央委员和124名候补中央委员。一些久经考验的在“文化大革命”中备受打击迫害的老干部,如邓小平、王稼祥等被选为 中央委员。