会计系:党史故事(四)

作者: 时间:2023年03月23日 09:13 点击数:

1925年1月11日至22日,中国共产党第四次全国人民代表大会上海召开。出席大会的有陈独秀、蔡和森、瞿秋白、谭平山、周恩来、彭述之、张太雷、陈潭秋、李维汉、李立三、王荷波、项英等20人,代表着全国994名党员。共产国际代表维经斯基参加了大会。陈独秀代表第三届中央执行委员会作了工作报告。在上海一条窄小的弄堂内,中共四大秘密举行。为了会议的安全,宣传干事张伯简几经周折,终于找到这个租界与华界的“三不管”地界,租借了一栋石库门房子。他还将二楼的会场布置成英文补习班课堂的样子,有黑板、讲台和课桌课椅,每人有英文课本。即使环境艰苦,即使困难重重,但为了人民为了国家的安危,中共四大就此举行。

周恩来总理担任了大会主席,这位27岁的年轻人,1924年8月从巴黎回国,10月份便担任了黄埔军校的政治部主任。初次主持会议的周恩来,明敏干练,应付自如,对大会上的许多问题给予很好的总结提炼,充分表现出一位出色的行政人才的本领,给与会代表留下深刻印象。这次秘密会议通过了14项文件,大会还首创性地提出多个理论,四大最重要的贡献是在党的历史上第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。大会总结一年来国共合作的经验教训后指出:无产阶级在民族运动中既要反对“左”的倾向,也要反对右的倾向,而右的倾向是党内主要危险。共产党要做到:在国民党内和党外坚持彻底的民主革命纲领;保持自己的独立性;在思想上、组织上和民众宣传上扩大左派,争取中派,反对右派;既帮助国民党在实际运动和组织上发展,又加紧同国民党内的妥协倾向作斗争。党的四大做出的各项正确决策,为大革命高潮的到来作了政治上、思想上和组织上的准备。此后,全国的革命形势迅速发展,工人运动风起云涌,农民运动轰轰烈烈,为即将到来的大革命高潮奠定了广泛的群众基础。