会计系:主题座谈会

作者: 时间:2024年05月28日 22:15 点击数:

01.毕业生座谈会

|

5月27日下午两点,“逐梦青春 共话成长”2024届毕业生代表座谈会在一教会议室举行。本次座谈会邀请了管理学院院长刘迪、专业课教师朱爱辉、陈思宇、学生工作负责人李凌峰老师、辅导员李娜以及20名毕业生开展座谈。围绕毕业生就业课程教学、就业指导与服务、招生宣传和校友工作等方面展开深入讨论,听取毕业生的意见建议。毕业生和学院领导老师深入交流共同挖掘更贴近学生的就业指导形式,更加新颖的招生宣传方式,更加有效的校友工作举措,为母校更好地发展出谋划策,为学院今后开展工作提供方向指引。

02.座谈会内容

|

会议伊始,管理学院院长刘迪对即将离校的毕业生们表达了祝贺,祝贺大家即将圆满完成大学四年的学习。同时询问了同学们对于学校工作及院内工作的看法、意见以及建议。在座的每一位同学表达了自己的观点,内容主要集中在以下几点:

1.学院开设的专业课程与时俱进,这对于毕业生尽快适应工作起到了决定性作用。同学们建议多多为在校生开设实操类课程,在真实的情境中体会工作内容和工作节奏,从实际案例中汲取经验和智慧。建议就业课程教学不断更新,根据社会发展和学生需求持续优化和创新,更好地服务于每一位毕业生,也可以邀请成功校友、企业人士等走进课堂,分享真实的职场经验和故事,为同学们的未来发展奠定坚实的基础。

2.招生就业是学院的特色工作,印象中各个平台的招生视频和学哥学姐个人特色视频是招生亮点,点击量很高,为新生提供了丰富的校园文化展示,同学们定期能接收到学校OA系统的就业信息和相关政策,替毕业生筛选优质工作岗位和精细的毕业事项细则,让大家感受到学院是毕业生永远的后盾。同学们提出许多建议如:建设在线咨询平台,安排专业人员及时回复考生和家长的疑问;利用社交媒体平台通过微博、微信公众号、抖音等定期发布学校的精彩瞬间、优秀学生事迹、学术成果等,吸引关注;制作系列短视频:如校园生活掠影、专业介绍短片、名师风采展示等,生动直观地呈现学校优势。

3.加强校友工作建设,提高校友对母校的认同感和归属感,保持密切联系,建立完善的校友信息数据库,定期更新和维护;有机会可以举办校友聚会、座谈会、联谊会等线下活动,增进感情;打造专属校友的网络社区或交流论坛,让校友们可以随时交流互动;为校友提供职业发展服务,如就业信息、培训课程、创业指导等。

李凌峰老师表示,会认真采纳听取同学们提出的意见和建议,进一步加强我院学风建设,做好我院学生培养工作。

朱老师表示作为任课教师乐见同学们顺利毕业,希望同学们大力配合论文修改和答辩工作。

随后,大家也对学院发展壮大方面纷纷提出自己的建议。如打造精美的官方网站,利用社交媒体平台,制作系列短视频,建设在线咨询平台等。同时可以举办校园开放日,让学生和家长实地参观校园,体验教学设施和校园文化,定期开放学校的图书馆、体育馆等资源给校友一定程度的使用、增加校园共享自行车,提升交通便利性,打通东西两个校区,便于学习交流等等。

最后,刘迪院长对圆满完成学业的2024届毕业生们表达了满心祝福和热切期望:一是希望同学们“不忘来时路”,对标新时代,同步新时代,做新时代的奋进者、奉献者。二是希望同学们“归来仍少年”,继续保持昂扬斗志,激发创造创意,践行责任担当。三是嘱托同学们“常回家看看”,无论在外面的世界走多远,请牢记,身后母校是最坚实的臂膀。

03.座谈会总结

|

此年盛夏见证蓬勃成长,清晨喜雨共沐青春芳华。会议的最后,李凌峰老师对同学们提出期望:要立大志、做栋梁。希望大家志存高远、勇担重任,为推进中国式现代化贡献青春的能动力和创造力。要能吃苦、肯奋斗。希望大家始终带着饮水思源的感恩之心,铭记家人和师长的关爱,在人生的正道上行稳致远,在新征程上继续创造属于自己的青春华章。