当前位置: 首页 >> 会计系介绍 >> 正文
专业概况
发布时间:2023-02-22       发布者:2023-02-22       浏览次数:

一、总体介绍

辽宁师范大学海华学院会计系成立于2000年,是海华学院最早成立的专业系之一。近20年来培养了大批会计专业的专业人才,多年来在学校的大力支持下,全系教师不断完善培养方案,加强教学实验设备建设,注重培养学生的实际动手能力,使毕业生在就业单位能很快地适应工作,具有特色鲜明的专业优势。

辽宁师范大学海华学院会计系下设会计与审计两个专业。其中会计学专业其目标是培养适应现代市场经济需要,具备经济、管理、法律、会计、审计和理财等方面的知识和能力,具有良好的职业道德品质、敬业精神、科学素养和业务素质,掌握会计、财务和审计相关岗位操作技能,能在企事业单位、会计师事务所或政府部门从事会计实务以及教学科研工作的适用型专业人才

审计学专业则培养具有沟通技巧、组织协调能力及团队合作能力,具有较强创新创业意识和良好职业道德修养及社会责任感,同时具有国际视野和跨文化背景下的沟通、交流与合作能力。能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任相关工作的应用型人才。

二、学科优势

我校与用友新道科技有限公司合作,共同建设了虚拟仿真实验教学中心,采用虚拟社会经济环境教学模式(VBSE),通过在校园内搭建虚拟商业社会环境,模拟企业中的真实场景,设置企业运作的职能部门、岗位、流程、系统、案例,能够使学生自主选择工作岗位,体验真实的企业工作环境,进而提高学生学习兴趣和专业技能,为以后在工作中的实际操作打下基础。推进专业向应用型转变。

三、师资队伍

会计系拥有一支知识结构、年龄结构合理的师资队伍,高级职称占30%,双师型教师占20%、全部具有硕士及以上学位。近几年全系教师发表论文40余篇,出版教材10余部,完成科研课题20余项,多数教师都具有丰富的教学与科研工作经验。同时学校也为教师积极创造条件,到企业挂职、出国深造,使教师的知识水平、业务水平不断提高。

刘迪

会计系主任,教授,硕士。沈阳市会计学会理事,辽宁省评标专家,沈阳市沈河区政协常委,庄河市政府预算审计专家。多年来一直从事财务管理、会计电算化、企业信息化方面的教学与科研工作,先后完成省、部级科研项目10余项;发表论文40余篇,出版教材10余部。曾被评为沈阳市优秀青年科技工作者,多次荣获优秀教师、优秀硕士学位论文指导教师等称号。

教师寄语:天道酬勤,认真对待自己所学,具备自主学习能力。

徐晓鹏

教授,博士,会计系教师。多年来一直从事财务管理、税务管理方面的教学和科研工作,先后完成省部级科研项目5项,发表论文30余篇,出版专著2部。曾先后去英国、加拿大做访问学者。曾获得辽宁省教学成果三等奖、二等奖、一等奖,大连市科技进步二等奖。

教师寄语:理智面对感情,将学习与生活过充实。认真对待自己所学,具备自主学习能力。积极备考专业资格证书及研究生,争取更优质的就业机会。

四、专业培养

该专业开设基础会计、管理会计、成本会计、审计学、基础会计模拟、综合会计实验等。培养适应现代市场经济需要,具备经济、管理、法律、会计、审计和理财等方面的知识和能力,具有良好的职业道德品质、敬业精神、科学素养和业务素质,掌握会计、财务和审计相关岗位操作技能,能在企事业单位、会计师事务所、政府部门、金融机构从事会计实务、教学、科研工作的应用型人才。

五、就业情况

1. 实习就业:本专业与尤尼泰(辽宁) 税务师事务所有限公司、北京中税融智税务师事务所有限公司、大连凯盾会计师事务所有限公司等三十余家企业建立校企合作关系。在国家税务金融机构、经济管理职能部门、企业事业单位、会计师事务所、金融与证券投资部门以及外资企业、外贸公司从事会计实务、金融管理、教学科研等工作。部分就职于本溪市国税局、大连市国税局、中国邮政储蓄银行四川省分行、鞍山市教育局财会管理中心、辽宁天一建设有限责任公司等单位的学生都受到了好评。

2.深造院校:近年来会计系一直重视考研服务、指导工作,部分学生考取辽宁大学、渤海大学、沈阳建筑大学、东北财经大学、沈阳大学、天津科技大学、天津财经大学、河南财经学院、河北经贸大学、沈阳工业大学、沈阳化工大学等院校硕士研究生。